Localizada em Almas (TO), Pescados Piracema é destaque na piscicultura e na conservação ambiental

Localizada no Sudeste do Tocantins, a cidade de Almas, distante cerca de 300 km de Palmas, vem destacando-se na piscicultura. Uma das empresas responsáveis por esse destaque é a Pescados Piracema, presente no município desde 2008.

“Iniciamos a atividade de piscicultura em 2008 e em 2010 demos início ao frigorífico. Já tinha uma piscicultura grande e nós precisávamos certificar o produto para poder comercializar”, diz o engenheiro de alimentos Valtei Valadares Rosa, gerente geral da empresa.

De acordo com dados do ano passado do Instituo Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a população de Almas é estimada em 7.273 pessoas. A piscicultura é uma das principais atividades geradoras de emprego e renda do município, sendo 130 empregos diretos gerados pela Pescados Piracema. “Nós somos um dos principais empregadores do município, nem sempre conseguimos toda a mão de obra aqui, mas nossa ideia sempre foi trabalhar com o pessoal de Almas”, destaca Valtei.

Em um turno de oito horas, o frigorífico tem capacidade para 14 toneladas de peixe fresco; e 4 toneladas de filé, produto acabado.

Piscicultura no Tocantins

O Tocantins destaca-se pela pecuária, principalmente na região Norte do estado, e pela agricultura. A piscicultura vem ganhando cada vez mais espaço, apesar das dificuldades que empreendedores do ramo enfrentam.

“Nós temos alguns problemas na piscicultura: as licenças ambientais são complicadas; a questão dos impostos, não tem segurança jurídica para o investidor; o peixe para venda fora do estado é tributado. Essas coisas amarram o crescimento. Mato Grosso e Rondônia, grandes concorrentes, estão mais organizados, têm isenção tanto para vendas dentro do estado quanto para fora”, ressalta Valtei.

Valtei também destaca as vantagens da piscicultura: “Nós temos clima, água e não há necessidade de grandes áreas. Do ponto de vista da preservação da natureza, os impactos da piscicultura são muito menores do que o cultivo de soja ou a criação de gado, por exemplo. O governo ainda não enxergou esse potencial da piscicultura, uma atividade lucrativa, geradora de emprego e renda”.

Apesar das dificuldades, de acordo com Valtei, está tendo avanço na piscicultura do Tocantins. “Claro que com esse movimento que nós estamos fazendo, está tendo um avanço, nunca se falou tanto de peixe como está sendo falado agora, isso é um ponto positivo e a tendência é de crescimento”.

Mercado

Além de atender o Tocantins, a Pescados Piracema comercializa peixes com outros estados: Amazonas, Pará, Maranhão, Ceará, Goiás, Bahia e São Paulo. Também há interesse de outros países. “Já tivemos duas visitas para atender o mercado externo, China e Estados Unidos; há as exigências do mercado e o nosso produto é bem visto lá fora, do ponto de vista ecológico e do ponto de vista nutricional”, diz Valtei.

Reserva Conservacionista Piracema

A Reserva Conservacionista Piracema surgiu de uma demanda do Instituo Natureza do Tocantins (Naturatins), que não tinha onde deixar os animais apreendidos pela fiscalização. A Reserva mantida pela Pescados Piracema cuida da reabilitação e soltura dos animais; os animais que não podem ser soltos, ficam em viveiros. O projeto tem ganhado cada vez mais destaque, chamando a atenção da WWF (World Wide Fund for Nature) que quer conhecer de perto a iniciativa. “Nossa região é muito carente de informação ambiental, queremos levar informações para escolas, para os produtores rurais e a sociedade em geral”, ressalta Valtei.

Produzindo e comercializando peixes de forma sustentável, a Pescados Piracema é exemplo de como aliar atividade econômica e conservação ambiental, gerando emprego e renda para a cidade de Almas e ajudando a consolidar cada vez mais a região Sudeste do Tocantins no agronegócio do estado.

Para conhecer a variedade de produtos da Pescados Piracema e saber mais sobre a Reserva Conservacionista Piracema, acesse: http://www.pescadospiracema.com.br/home

 

Redação Matopiba Agro – Túlio França

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