Embaixador da África do Sul chega ao Tocantins para conhecer potencialidades agrícolas

O embaixador da África do Sul no Brasil, Ntshikiwane Joseph Mashimbye, desembarcou nesta segunda-feira, 17, na capital tocantinense para conhecer as potencialidades do agronegócio no estado.

Em sua primeira reunião, o embaixador Mashimbye esteve na sede do executivo estadual com o secretário da Agricultura, Pecuária e Aquicultura do Estado, César Halum, e a equipe da Seagro, bem como representantes de várias instituições relacionadas à área no Tocantins, como a Organização das Cooperativas do Estado, a Cooperativa Agroindustrial, a Superintendência Federal da Agricultura, a Federação das Associações e Entidades Rurais, Associação dos Produtores Rurais do Sul do Estado, a Associação dos Engenheiros Agrônomos, a Colônia de Pescadores de Palmas, além da Cooperativa Frísia e a Secretaria de Desenvolvimento Rural de Palmas.

“O objetivo principal é conhecer o Tocantins e também apresentar a África do Sul como um país que está aberto para receber investidores e novas tecnologias”, detalhou o secretário César Halum, acrescentando que o embaixador pontuou que o Brasil se destaca na área do agronegócio, particularmente com o pequeno produtor se desenvolvendo e abastecendo os grandes centros com produtos da agricultura familiar.

“No Tocantins, em especial, explicamos como trabalhamos e estamos obtendo sucesso na agricultura familiar. Aliamos a pesquisa e assistência técnica ao produtor rural”, explicou Halum durante a reunião. O número de agricultores familiares no estado corresponde a aproximadamente 42 mil famílias, distribuídas em 540 assentamentos, da Reforma Agrária (Incra) e do Crédito Fundiário (Seagro), gerando cerca de 120 mil postos de ocupação e contribuindo com 40% do valor bruto da produção agropecuária, de acordo com dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas (IBGE), Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA) e Seagro.

Ainda de acordo com esses dados, no estado, 50% das terras destinadas às atividades agrárias (agricultura, pecuária, pastagens naturais e cultivadas e silvicultura) são ocupadas com atividades da agricultura familiar. Uma média de 18 hectares por unidade familiar, que produz cerca de 70% dos alimentos consumidos na mesa dos brasileiros, a exemplo da farinha de mandioca, arroz, leite, carnes (avícola, suína e bovina) e frutas.   

“Neste primeiro encontro foi proposto um intercâmbio entre os engenheiros agrônomos do Tocantins e os da África do Sul. Com certeza vão surgir novos encontros”, finalizou o secretário convidando o embaixador para que visite a Feira de Tecnologia Agropecuária do Tocantins (Agrotins), que será realizada entre os dias 5 e 9 de maio.


Fonte: Governo do Tocantins





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