César Halum discute, em Brasília, ações sustentáveis para a região do Matopiba

A convite do Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento (PNUD), o secretário da Agricultura, Pecuária e Aquicultura do Estado do Tocantins e coordenador do Grupo Gestor do Matopiba, César Halum, participou nesta quarta-feira, 19, em Brasília (DF), da 5ª Reunião do Comitê Consultivo do PNUD. No encontro foram tratados temas como as iniciativas de produção sustentável no Cerrado e a continuidade de ações na região do Matopiba, que tem como objetivo reduzir o desmatamento na área de fronteira agrícola e promover uma produção de soja sustentável em uma área de 73 milhões de hectares, abrangendo Maranhão, Tocantins, Piauí e Bahia.

“Alinhamos produção com preservação em todas as ações colocadas em prática pelo grupo gestor de secretários de agricultura dos estados que fazem parte do Matopiba. Na reunião de hoje, discutimos quais são os prognósticos para a implantação do projeto da cadeia produtiva da soja sustentável”, disse o secretário César Halum, acrescentando que, no Tocantins e na Bahia, o projeto já está em execução e segue até 2021.

Na oportunidade, César Halum também apresentou o Tocantins como modelo de estado que vem colocando em prática ações e projetos focados no Cerrado sustentável, uma vez que 85% do seu território é formado pelo bioma. “Precisamos expandir a nossa produção, mas sempre com muita responsabilidade”, disse ele, esclarecendo que “nós entendemos que temos que nos alinhar às instituições que podem nos auxiliar e até mesmo financiar projetos que permitam dar visibilidade para nossas ações e, principalmente, mostrar ao produtor rural que a sustentabilidade permite o aumento da produtividade e da rentabilidade”.

Outro projeto importante mencionado por Halum é o da cadeia sustentável da carne. “Já estamos executando, especificamente no Tocantins, o projeto da cadeia produtiva sustentável da carne. Temos uma pecuária de corte muito desenvolvida e precisamos estar alinhados com as exigências do mercado, no qual está a produção de carne sustentável, nos tornando assim mais competitivos”, finalizou o gestor, comemorando o fato do Tocantins sempre ser exemplo e participar continuamente de reuniões importantes como a desta quarta-feira.

Participaram também da reunião o diretor da Embrapa, Pesca e Aquicultura, Alexandre Freitas; o superintendente Federal da Agricultura no Tocantins, Rodrigo Guerra; e representantes do Instituto Natureza do Tocantins (Naturatins).


Fonte: Governo do Tocantins



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