Secretários do Matopiba unem esforços para avanços e criação de banco de dados da produção agropecuária

Em teleconferência, na manhã desta terça-feira, 21, os secretários de Agricultura dos estados que compõem o Matopiba – Maranhão, Tocantins, Piauí e Bahia -, se reuniram para definir ações de desenvolvimento na região. Durante a reunião, definiram a criação de um banco de dados para cruzamento de informações e mapeamento das propriedades de produção agropecuária do Matopiba.   

O atual presidente do Matopiba, o secretário estadual de Agricultura, Pecuária, Irrigação, Pesca e Aquicultura da Bahia, Lucas Costa, propôs aos integrantes a criação de um banco de dados. “É importante que unamos esforços para criarmos um banco de dados e alinharmos às informações da produção agrícola e, assim, podermos trabalhar de forma conjunta nesta região promissora”, disse o presidente da instituição, acrescentando que um grupo de trabalho será criado para dar início às atividades.

O secretário da Agricultura, Pecuária e Aquicultura do Estado do Tocantins (Seagro) e presidente Instituto de Desenvolvimento Rural do Tocantins (Ruraltins), Thiago Dourado, se prontificou em trabalhar como parceiro na criação do banco de dados. “É uma ação positiva, no Tocantins já fazemos o serviço de tecnologia de mapeamento e fotometria, em conjunto com o Instituto de Desenvolvimento Rural do Tocantins (Ruraltins), a Agência de Defesa Agropecuária (Adapec), a Secretaria de Meio Ambiente e Recursos Hídricos (Semarh) e a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). É muito importante esse cruzamento de dados, entre os estados, para chegar ao produtor no campo”, informou.

Participante da teleconferência, o secretário Nacional de Política Agrícola do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), César Halum, expressou apoio ao grupo para desenvolver ações conjuntas entre as instituições. “A Conab é grande parceira e já tem uma estrutura de coleta avançada, produção, produtividade e variação da produção, agora é unir os esforços para desenvolver a produção da última fronteira agrícola do País, com alto poder de crescimento econômico”, ressaltou.

Projeto

Ainda na teleconferência, o secretário nacional do Mapa lembrou do projeto em andamento da cadeia produtiva da carne sustentável no valor de R$ 30 milhões. “Já estamos executando especificamente no Tocantins o projeto da cadeia produtiva sustentável da carne. Temos uma pecuária de corte muito desenvolvida e precisamos estar alinhados com as exigências do mercado, no qual está a produção de carne sustentável, nos tornando assim mais competitivos”, detalhou.

A Conservação Internacional (CI-Brasil) é responsável pela implementação do projeto financiado pelo Fundo Global para o Meio Ambiente (GEF, na sigla em inglês).


Fonte: Governo do Tocantins





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